КИНО

Ла Марн
Посвящается Властелину колец-1,2,3…. и прочему i’ll be back


Жизнь, ослепительная жизнь
Проходит за окном.
А я сижу и вот, кажись,
Довольствуюсь кином.
Не водка жир с моей души
Сгоняет, зло хлеща,
Но - Мальчиши-Кибальчиши
И шпаги, и плаща,
С кем в обалденный оборот
Мажорный влип валет.
Сижу, клинический урод!
Мне двадцать восемь лет!
Течет за окнами апрель
Детьми по мостовой.
Сижу, к экрану пригорел,
Покадрово живой,
Глотаю злостную слезу
За чуждую любовь,
Глаголы горькие грызу,
И сердце млеет, на весу
От полдесятка слов.
Сижу - да полно, это ль я?
Которого рожна
Мне эта кинополынья
Так жизненно важна?!
Добро б - Феллини, Стоппард Том,
Чувак Блие Бертран,
Так нет - какой-то «что-потом?»,
Сплошь комиксы, без драм,
Не интеллект, не яркий стиль -
Тупая фомка чувств.
Но взломан я, и ощутил,
Что не живу - лечусь,
Что этот бедный балаган
Мне в жилу потому,
Что здесь читают по слогам,
Но любят по уму,
Что разобраться - пять минут,
Кто прав, кто виноват,
И половина - в рай, капут,
И половина - в ад.
И виден ужас подлеца
Пред праведной рукой…
И ржешь, и плачешь в пол-лица -
Зачем я не такой? -
Мальчишка, мистик, фантазер,
Жизнь - сорное зерно.
Искусство раскрыванья пор,
И к детству смертный приговор -
Священное кино.