Cокол и Ворон. Басня

Олег Смирнов
Однажды Сокол Ворона спросил:
"Ответь как птица птице, без подвоха,
Как это ты, блин, столько лет прожил,
А сохранился, в общем-то, неплохо?

А я, прикинь, едва лишь из гнезда
И опериться не успел то толком,
А чувствую, что светит мне звезда,
Подкравшаяся, падла, тихомолком.

Ты в чёрный смокинг упакован аж,
Твоё перо здоровием лоснится,
И как нам век продлить недолгий наш
Я у тебя хотел бы поучиться.

И Ворон древний дал такой ответ
На речи соколиные на эти,
Мол, этот долгожительства секрет
В особой заключается диете.

"Ты, Сокол, любишь кровь парную пить,
Питаться мясом свежим, полагаю,
Я ж божьи твари оставляю жить
И мертвечину им предпочитаю.

По сути по своей я- некрофил,
Люблю лишь то, в чём жизни нет и следа,
Её я ни одной не погубил,
Она меня и жалует за это.

Давай свершим вечерний моцион,
Тут давича корова отмычала,
Есть повод изменить свой рацион,
Как говорят: " Лиха беда- начало!""

И перелёт недолгий совершив,
С ветвей густых развесистого дуба,
Они сошлись, крыла свои сложив,
У вышеупомянутого трупа.

У Ворона аж слюнки потекли
И аппетита пожелав соседу,
Он начал падаль поедать с земли,
Тем самым очищая землю эту.

И Сокол тоже клюнул раз, другой,
Но выплюнул, сказавши:"Матерь вашу,
Да лучше я подохну ни за кой,
Чем буду жрать такую, блин, парашу.

Да лучше раз свежатины вкусить
И тут же с жизнью со своей расстаться,
Чем вечность самому как трупу жить
И мертвечиной тухлою питаться."

"Ну что ж, приятель, каждому своё,-
Ответил Ворон, прерывая ужин,-
Не всем же превращаться в вороньё
И сокол, он природе тоже нужен.

И то, что хлеб насущный одному,
Отрава настоящая другому,
Разнообразье видов потому
Присуще миру нашему земному.

Прощай, дружок, путём своим лети
И жизнью наслаждайся торопливо,
Её у нас чем меньше впереди,
Тем слаще каждый миг её. Счастливо!"