Я восхищен народом нашим! из цикла здесь

В.Евсеев
Я восхищен народом нашим,
где есть еще такой народ? –
он сам бездействию оплот:
давно не сеет и не пашет,

все пьет, потом, напившись, пляшет
и глотку пьяную дерет;
с похмелья утром снова пьет,
но в пьяном бунте просто страшен!

Мозг коммунизмом чуть подкрашен,
и зависть за душу берет:
она ход роет словно крот
среди землицы свежих пашен.

Ей ни к чему богатство ваше
и всех с ним связанных забот,
готова вас «пустить в расход»
за то, что вы живете краше!

«Все отобрать и поделить,
а поделенное пропить»! –
вот лозунг тот, что всех прельстит!

Тяжелый труд – богатству мать,
здесь нет мечты, богатым стать,
лишь, что не хуже, делать вид!

Загадка русской в чем души? –
ишачит русский за гроши,
но быть последним – точит стыд:

соседи уважать должны –
я сын своей большой страны! –
неуваженья не простит!