Как жаль

Шилова Мария Александровна
Мы только тени друг для друга…
Ведь все решилось так давно…
Границы замкнутого круга, -
Нам вместе быть не суждено.
 
… Как жаль!… А так хотелось страсти,
И мне казалось, что вот-вот
Мы вместе будем наше счастье
Беречь от призрачных невзгод…
 
…Как жаль!… А так хотелось грусти…
Немного грусти от любви…
Немного ссоры, лести… пусть и
Друг другу верить, но язвить…
 
Да, да… ведь ссоры неизбежны,
И так хотелось их постичь,
Чтобы не чувствовать небрежность,
Ненужность… чтоб хоть кем-то быть…
 
…Как жаль!… А так хотелось ласки,
Немного лести и тепла,
Немного веры и опаски,
Я так любви твоей ждала…
 
Мы где-то тенью пробегали…
По краю призрачных дорог…
Своей судьбы не признавая…
Ведь ты же тоже одинок?…
 
Хотелось быть тебе судьбою
Дарить тепло, заботу, жизнь…
Любить, страдать, но быть с тобою…
А так хотелось вместе быть…
 
Нет, нет!!! Молчи, прошу, не надо,
Я знаю твой простой ответ…
Позволь сейчас побыть мне радом,
Сама скажу тебе я «Нет»…
 
Со мною будешь ты несчастным…
Со мной несчастен ты незримо… 
Со мною будешь ты невластным…
Но только вот таким любимым!!!
 
Ведь я сама не рада тоже,
Что не похожа на тебя…
А так хотелось стать похожей…
Любить тебя, а не себя…
 
Мы слишком разные, я знаю…
Я беспощадно нас гублю…
Себя терзаю, мир терзаю,
Тебя терзаю и грублю…
 
Прощенья я просить не смею,
Ты сам не любишь их просить…
Когда хочу простить – немею,
За то, что просишь не любить…
 
Со мною ведь совсем не просто,
Я слишком усложняю дни…
Ищу ответ, где нет вопроса,
Ищу двоих, где мы одни…
 
Со мной ты будешь одиноким…
Смотря, как я пишу стихи;
Церковным пламенем жестоким,
Прося прошенье за грехи…
 
Как в темноте смотрю на пламя,
Взгляд, покрестившись, отвожу…
Как холодею словно камень,
Когда оттуда ухожу…
 
Как птиц кормлю почти с ладони,
И то, как этим я горжусь…
Как их полет на небосклоне
Мгновенно превращаю в грусть…
 
Со мною будешь ты несчастным,
Ты умный, гордый, смелых лет…
А я? Кажусь тебе бесстрашной
Лишь там, где проигравших нет…
 
Ты достигаешь цели в жизни,
Достойно принимая всех…
А я? Заносчива, капризна,
Лечу то вниз, то резко вверх…
 
Ты улыбаешься при встрече,
А я лишь плачу безмятежно.
Как плачу в одинокий вечер,
Себя, жалея за небрежность.
 
… Как жаль!!!… Как жаль, что я такая…
Ведь я тебя не стою вовсе…
Свой крестик, к сердцу прижимая,
Я думаю, что все так просто…
 
Хотелось снять… Тебе на шею
Одеть, чтоб он тебя хранил… 
Кому его отдать посмеешь,
Сильней чем я тебя любил…
 
… Как жаль!!!… что ты принять не можешь,
Ни крест, ни ласку, ни меня…
… Но Бог мне все простил… ты тоже
Прости… Я ТАК ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!