Феномен нищеты

Инга Лотос
Анализировать феномен нищеты,
И осуждать просящих подаянья,
Легко — не доходя до той черты,
Где рваный плащ — кому-то одеянье…

Где каждый к их заботам слеп и глух
Брезгливо избегает их при встрече,
Где, если заболеет кто-то вдруг —
Ложись и помирай — лечиться нечем…

Где среди обеспеченных людей
Плохого тона знак — заметить нищих,
А ради силиконовых грудей
Они выбрасывать готовы сотни, тыщи…

И рассуждать порой бывает так легко
На расстоянье — что все дело в лени:
"Трудитесь — будет хлеб и молоко!" —
Твердят ростки "умелых" поколений…

Анализировать феномен нищеты
Ее не зная, просто невозможно!
В глазах прохожих столько пустоты,
Что в Доброту поверить очень сложно…