Ни многих трав, ни братьев их высоких...

Елизавета Дейк
 * * *   
Ни многих трав, ни братьев их высоких,
Спасающих от ливня и от зноя,
Неблагодарная, я имени не знаю.
Береза, липа, клен – они родня мне.
Взор ниже – подорожники, осоки
За землю держатся, совсем как мы, корнями.
Знакомы с детства мне их вид и нрав.
Что проще – и таинственней – деревьев,
Что мягче ложа из душистых трав,
Дарящих всех приютом благодатным?
Вот так же пращур мой смотрел когда-то
В калейдоскоп из листьев и небес.
Смущали ум невнятные вопросы:
Откуда мы? Зачем должны быть здесь?
Висели в воздухе глазастые стрекозы,
Да вторил думам первобытный лес,
Но человек не получал ответа.
Когда-нибудь став  пеплом, плоть моя
Потоком соков вознесется к свету;
Очертят кроны зыбкие края
Тенистый круг на травном мятном поле,
И кто-то о загадках бытия,
О суете сует в земной юдоли
Задумается, глядя в синь небес.
Недвижны будут в воздухе стрекозы,
И шелестом листвы отвечу я,
И стон кукушки будет слышен где-то,
Да вторить будет думам стройный лес,
Но не получит человек ответа…