Графит, перо, пастель иль просто уголь...

Елизавета Дейк
 Татьяне и Олегу
 Бригадировым
Графит, перо, пастель иль просто уголь,
Над плоскостью листа полет руки,
И кажется, что шар совсем не кругл,
И кто-то здесь играет в поддавки,
И кажется, что все упрощено,
И пятна света так стеснили тень,
Что та, оскалившись, - совсем щенок -
Забилась в щель. И кажется – задень
Чуть-чуть любую линию-струну, –
И звуки резкие:то скрип, то вскрик,-
Вдруг воздух лезвиями полоснут.
Так пара проводов порой искрит,
Коснувшихся друг друга невзначай;
Иль от камней – ударом – фейерверк;
Так журавли о чем-то нам кричат,
И чтобы их понять, взмыть надо вверх, –
Как вверх взмывает дерзкая рука,
Штрихом последним бег свой завершив.
Так, может, сверху – свыше – свысока –
Кому-то внятен замысел души.