Бомжи

Елизавета Дейк
Изломанный год,
Изломанный век.
Изломаны рот,
Хребет, человек.

Изломаны жест,
Желания, жизнь.
Свободой  – без места
Под солнцем – бомжи,

Кривясь, дорожат –
Привычно, как жвачкой:
И выплюнуть жаль,
И вкусом невзрачна…

Кружат жернова:
Из мýки горька,
Черна – хоть нова –
Крупчатка-мука.

От жара красна,
У русской печи
Судьба припасла
Бродяжьи харчи.

Прищурясь, оценит
Бедовый народ
И важно оделит
От «царских» щедрот.
Декабрь 2002г.