Слюнявчик оптимистический сонет

Чистильщик
Хватит размешивать сопли и слюни,
Клясть всех подряд - это дело нехитрое,
Жалобы лить бесконечными литрами -
Дело не новое в мире подлунном!

Ну и пускай то, что перед рассветом
Время набычилось самое тёмное,
Скоро проникнет уверенно в комнату
Солнечный лучик спасеньем заветным!

Перетерпеть и подняться из тлена,
Выпорхнуть снова счастливою птичкою,
Мрак посчитать лишь обманом оптическим,
Быть огоньком, а не мокрым поленом...

Не застывать, черпать силы в движенье -
Вот что достойно к себе уваженья!