Состязание пьяниц. десанка максимович

Жанна Перковская
Состязание пьяниц

- Сядем, други, выпьем однова –
Чтобы горло жгло, как от горчицы.
На плечах одна лишь голова.
Царь один на троне. И одна
У него, как водится, царица.

- Что одна? Не выпить ли по две-то?
Руки-ноги – сколько их у нас?
А ушей или, к примеру, глаз?
Все, что ценно – парные предметы!

- Двойка – разве цифра? Иль не помнишь:
Трижды Бог приходит к нам на помощь!

- Мало – три! Четыре колеса
У телеги, воза и кареты.
Лей, не бойся! Справимся и с этой.

- Где четыре – пятая вполне
Будет кстати: на руке пять пальцев,
Коль не оторвало на войне.

- Пять – ничто! Скажу тебе, как брату:
Надо бы шестую. Чтоб везло,
Ставь всегда на четное число.

- Шесть? Какая малость! В самом деле –
Выпьешь вдоволь – мир красив и прост.
Не случайно же семь дней в неделе
И в Большой Медведице семь звезд.

- Семь? Куда там! Восемь их! Видать,
Плохо научился ты считать.

- Хоть бы их и девять было в небе –
Все равно я там ни разу не был.
За восьмой – девятую налей.

- Девять – тоже мало. Вот подсказка:
Помнишь бедняка из старой сказки?
Десять было у него детей!

- Десять – что! Одиннадцать важней:
Единица больше ста нулей.

- И одиннадцать – не то, что надо:
То ли дело полночь – вот в двенадцать,
Поезда уходят из Белграда…

- Что? Двенадцать? Полночь? Бог с тобой!
Час недобрый – кражи да разбой…
Лучше сразу выберем тринадцать…

Ну и выбор! Черту угождать?
Перескочим и нальем опять…