Самоубийца. десанка максимович

Жанна Перковская
Самоубийца

Вот бы кинуться под колеса
Черной пыхтящей махины!
Подло и просто
Сбежать от житейской грязи,
Вылезти из трясины.
 
Одно лишь усилие воли,
Решительный шаг –
И все будет славно так: ни тоски, ни боли…

А люди скажут: дурак!
А люди-то про меня
Скажут: слабак; три дня
Будет ходить молва:
Мол, даже пить – и то
Не умел… Ну, а мне-то что!
Отболела моя голова!

Я смогу, по земле ступая
Таинственной, неизвестной,
Позабыть о жене бесчестной,
Что теперь другого ласкает,
 

И не будет тревог у меня и долгов,
И неверных друзей, и заклятых врагов,
Словно снова на свет народился:
Ни воспоминаний, ни снов –
Освободился!

Сын не успеет ложку до рта донести,
А меня – поминай как звали, прощай-прости!
Утолил ничтожные страсти.
Моя жизнь – в моей власти,
Как десяток орехов в горсти.

Притворяться уже невмочь:
Предвкушая смерть – улыбаться,
И по утрам умываться,
Как если бы спал всю ночь!

Даже вещам нужно порой отдыхать.
Спит муравей и слон, работяга и тать.
Эх, забудусь, забудусь мертвецким сном,
А кто-то о том
Сообщит куда надо
ночным телефонным звонком.