Будущим Ломоносовым

Кириченко Дмитрий
Неба кусочек - ночной городок
Сверкает окошками звезд вдалеке,
Молочным путем стелет дым по реке...
Зачем ты покинул родной уголок?

Куда ты спешишь? Чего хочешь достичь?
На что ты меняешь покой и уют?
Неужто так громко Сирены поют,
На пир свой маня безрассудную дичь?

Одумайся! Стой! Впереди только смерть!
Не поздно с неверной дороги свернуть!
Но ты выбираешь рискованный путь,
Надеясь великую песню пропеть.

Та песня разбудит во многих сердцах
Стремление к свету, любви, красоте.
Она помешает души нищете,
И мысли родит в задремавших умах.

Ты будешь велик и могуч, словно царь.
Величие Родины ты возродишь.
Предчувствуя это в Москву ты спешишь,
За пазухой старенький пряча букварь...