Декабристские...

Алинесс
 Это стихотворение должно было стать кульминационным в цикле "Декабристы". Цикла не вышло, а стихотворение - вот оно!
                Libertas…

… А ветер сбивает с ног,
Он снова знаком и дорог…
На сотнях других дорог
Скрипит поворотный ворот…
За далью Приморских стен
Останутся обелиски…
Впервые я глух и нем
От вымышленной описки.
Я вновь получил письмо,
Не глядя, глотаю строки.
За Брутово ремесло
Плачу аккуратно в сроки.
Как будто бы нелюдим,
Лелею свои печали…
Привычно брожу один –
И вряд ли меня узнали.
Полуденная Сибирь
Роняет из глаз осколки.
Я помню на вкус имбирь,
Соленый и слишком горький.

   А вот еще одно из того же цикла. Обойдусь без пафосного вступления; читайте, и сами все поймете.
                Брату на Кiеви…

Я знаю, мы слишком теперь далеко,
Легла между нами ковыльная степь;
Сломать переборки не вдруг – нелегко,
Но кто-то же должен все это суметь!
Я вижу, там реют знамена вдали,
Наш друг, он ведет несгибаемый полк,
Для нас это небо и звездный песок –
Ты только не упади!
Теперь между нами года и года…
Я мальчик, я знаю! Но выбора нет!
Меж нами походы и кровь как вода
И сахарно-белый украинский снег.
Приходят сюда, что ни день, корабли
И будто зовут в европейскую даль;
Но знаешь, у времени свой календарь…
Ты только не упади…
Я слышал, что скоро объявят поход;
Парад – это тоже начало войны!
Ты сможешь, ты должен пробиться вперед!
Сегодня у многих похожие сны.
Там снова пустые чужие пути
И жаль, что уводят они в никуда,
Но я не покину тебя никогда –
Ты только не упади.