Диалог души и разума часть II

Владимир Агафонкин
...Вновь мои мысли в тумане неверия:
"Смерть возвышает за грань бытия.
Ты это знаешь - к чему лицемерие?

Жизнь тебя держит, когтями впиваясь
В мягкую плоть, за спиною стоя,
Вечно терзая и повелевая..."

- Я держу Жизнь и лишь я ей владыка!
Не искушай меня, лживая дрянь.
Сведущ я в сущности смертного лика.

"Ах, это ты ли, родная сестрица?
Что прикрываешься телом людским?
Думаешь, можно от вечности скрыться?

Встань же, яви свою сущность, Душонка.
Время раскрыть свои карты двоим.
Пусть наша песнь будет быстра и звонка!.."

- Что ж, я являюсь тебе, моё горе.
Ты пожалеешь о том, что пришла.
Так же уйдёшь, потерявшись в раздоре!

"Хмм, угрожаешь? Прими мою жалость.
Лучше бы ты аргументы нашла,
Прежде чем так проявлять свою шалость.

Ты недостойна того, чтобы править
Наперекор человека судьбе.
Хочешь страданьями сладость разбавить?

Как ты жестока, безчувственна, сера!
Лучше ли медленно падать во тьме,
Чем обрести избавлением веру,

Счастье с Вселенною быть воедино,
Слившись с богами небесных светил?..
Можешь поведать отказа причину?..

Смерть человека от боли спасает...
Но не об этом ли он всё молил?
Что потеряет, в тиши умирая?
Что пожелает, добравшись до края,
Что пожалеет он, счастья не зная?
Что не забудет в окрестностях Рая?..