Демон

Борис Папуас
Я - дух, себя осознающий,
И, в зеркалах не отражаясь,
Я там, где туловищ погуще,
В них, как в сосудах, укрываюсь.

Я - только ветер среди листьев,
Я - слёзы в пламени свечи.
Жизнь отвратительна, как выстрел,
А память - звёздочка в ночи.

Что мне исходы из Египта,
Плач Карфагена, Холокост?
Там, где галактик свет реликтовый,
Моих скитаний долгий хвост.

Где страсть? Где зло? Где добродетель?
Тех стран бесчисленные облики -
Давно уж пыль в межзвёздном облаке.
И судий нет, лишь Бог – свидетель.

Но иногда знакомы вроде бы
Покажутся то взгляд, то руки -
Как позабытые мелодии
Из некогда звучавшей фуги.