Ночной пейзаж

Ежонок
Если дождь стучит по крышам,
Если снег летит под ноги,
Если за окошком месяц
Расстелил ночной ковер,
Ели сердце песню слышит,
Что зовет его в дорогу,
Значит, этой грустью песня
В сердце замерла моем.

Если в небе хмуром тучи,
Если страшно и нелепо
В твоем сердце поселились
Мысли, глупые до слез,
Посмотри на небо лучше,
Оно тучами одето,
Только по нему расплылись
Миллиарды ярких звезд.

Ну и что, что ты скучаешь?
Месяц в небе тоже грустный,
Только он ночную службу
Неизменно все несет.
Ты его веселым знаешь,
Но актер он неискусный,
Он вокруг планеты кружит,
Грустно песенки поет.

Мол, выходит из тумана
Месяц яркий, величавый,
И в карман рукою смелой
Рассмеявшись, лезет он,
Месяц плавно из кармана
Вынул острый нож сначала,
А потом достал и куклу,
Охранять чтоб звездный сон.

Кукла эта улыбалась,
Месяц песни пел тихонько,
Чтобы звезды засыпали,
Облака ложились спать.
Только тучи оставались,
Только снег летел легонько,
Только люди все скучали,
Им так нравится скучать.

Ты скучал, и я скучала,
У окна стояла ночью,
Только свет горел в окошке
На таком-то этаже.
А я снова лишь мечтала,
Только зря, я знаю точно,
Я люблю мечтать немножко,
Не сбылись мечты уже.

Не пока, уже не сбылись,
Уже в прошлом мысли эти,
Потому что зла реальность,
Потому что страшно жить,
Зная, что мечты разбились,
Не найдя покой на свете,
Жить, когда нет правды в мире,
Мстить, прощая, мстя, любить.

Страшно жить, не зная, где ты,
Знать – сегодня не увижу,
Не скажу, не поцелую
И, смеясь, не обниму.
Целый день лишь мысли эти,
Я их просто ненавижу,
Эти мысли я дарую
Только небу одному.

Там, где месяц спит, качаясь,
Там, где дождь устало льется,
Мои мысли там кружатся
И к тебе всю ночь летят.
Рано утром просыпаясь,
Вновь душа твоя смеется,
Только звезды спать ложатся
И весь день тихонько спят.