Ещё она умела превращаться...

Юлия Петрусевичюте
* * *

Ещё она умела превращаться
То в кошку, то в собаку, то в стрижа,
Любила слушать песни, есть с ножа,
И иногда пугала домочадцев.

Ещё она любила слушать море,
Сидеть в траве, всю ночь смотреть в огонь,
О чашку грела узкую ладонь,
И часто нить теряла в разговоре.
 
Не помню я, какой она была,
А вы её, естественно, не знали.
И, только если правду мне сказали,
Она совсем недавно умерла.