Сон китайца ли

Михаил Муллин
Китаец Ли, владелец ресторана,
Варил супы из ласточкиных гнёзд.
Он жёлтым был, как шкурка от банана,
И накормить весь мир мечтал всерьёз.

По части гнёзд он был большим поэтом —
Поесть к нему ходили короли.
И ласточек он возлюбил за это.
За что они не возлюбили Ли.

Однажды Ли увидел сон престранный:
Две ласточки, в котёл воды залив,
Варили вкусный суп из... ресторана
Да из куска фанзы китайца Ли!

А блюда разносили там макаки,
Под кружевом накидок-пелерин.
А если суп коалы и собаки
И чавкали, как важный мандарин!

Китаец Ли смутился: что за диво!?!
И как Янцзы, стал даже синим весь!
Проснувшись, крикнул он: «Несправедливо!
Мою фанзу нельзя варить и есть!»

Жена Лю Сянь ему сказала: «Слушай:
Хоть неприятной будет эта речь,
Но суп варить придётся... из лягушек —
Им под водой фанзу твою не сжечь!