Про Ивушку и Иванушку

Газин Сергей Юрьевич
Вечерами тёмными
Да ночами чёрными
Горько плачет Ивушка
Над своей судьбинушкой.

Выпала ей долюшка
Выпить море горюшка...
Распустила косоньки,
Уронила слёзоньки –

Девичьи, солёные
На ключи студёные:
– Где же, мой Иванушка,
Раскудря-кудрявушка?

Не приходит к милушке,
Не играет силушкой,
Не встречает зорьки он, –
Пиво пьёт и горькую...

Променял любовь свою
На змею зелёную –
Да на подколодную,
Алчную, холодную...

Что же делать, Боженька?
Где найти дороженьку
К душам во спасение?
Дай нам просветления!

Пусть Иван опомнится
И Тебе помолится,
Трижды перекрестится,
С ясным взором встретится!

Пусть слезой умоется, –
Сердце приоткроется –
И пройдёт тяжёлый сон,
С уст слетит протяжный стон...

Богатырь Иванушка
Вспомнит мать и батюшку,
Выйдет в поле чистое
И стрелою быстрою –

Выстрелит до небушка,
Вырастит всем хлебушка –
Да изгонит гадину,
Нечисть, злую жадину.

И вернётся к Ивушке
Жить одной судьбинушкой –
Да счастливой долею,
Честной доброй волею.