Пожаром, кажется, объято время...

Елизавета Дейк
* * *   
                В.Д.
Пожаром, кажется, объято время.
Хамсин высушивает вмиг слезу.
Висит от жара бледная лазурь
Над «Бейт альмин  хадаш»*. Почти не верю.

Две тени. Видишь – они обе плачут.
Мне легче оттого, что не навзрыд.
Что здесь за символы? Ах, да, иврит.
Неразрешимая – пока – задача.

Здесь нет двух  дат с чертой посередине
Короткою – длиной всего лишь в жизнь.
Под этим небом сколько ни кружи,
А путь прямой – к земле – для всех единый.

Дрожащая ладонь по глади камня.
Как странны все же эти письмена.
Непостижимая – пока – страна
И боль, и утешение дала мне.

Благословляю скорбную удачу:
Я здесь, я рядом – дождалась, смогла.
Шепчу себе, ликуя: дожила!
И безутешно плачу.
Лод – Москва, 2001г.


*(ивр.) Новое кладбище