На дорогах России

Ксения Пласка
По зимней ночной дороге
Навстречу моей Москве
Я мчусь, обгоняя многих,
Соскучившись вдалеке.

Раскинув седые избы
На рваном боку холма,
За мной с преломленьем призмы
Россия следит сама.

Недоброй усмешкой щурясь,
Бросает под шины грязь –
Не может простить мне улиц
Сияющих, нарядясь.
 
Не видит мои заплатки
На ранах больной души,
Считает мой кофе сладкий
Преступным в своей глуши,

В ленивости пьяных судеб
Клянет мой зарплатный лист.
И скидок, увы, не будет
Усталости без границ,

Что сплю шесть часов от силы,
В обед только кофе пью,
И что зачастую с сыном
Общаюсь лишь в ICQ.

На трассе холодной этой
Я вдруг замедляю ход…
Задумчиво с сигаретой
Стою, сторожу восход.

Сквозь тонкие руки веток
Крадется багряный свет.
Дороги тяжелый слепок
Разрезал нарядный снег.

В лесу заскрипел валежник,
Вспорхнуло в рассвет крыло.
Уходит боль мыслей прежних
Ворчливо и тяжело.

Родная моя Россия!
Мне запах твоих берез,
Все снится в туманах синих…
От горечи редких слез

Ты ветром лицо сушила
На каждом моем шагу.
И как это ты решила,
Что я позабыть могу

Откуда в пальтишке тонком,
Обрезав легко косу,
Я гордой такой девчонкой
Ушла покорять Москву!