На мой 27-ой день рождения бранко милькович

Жанна Перковская
НА МОЙ 27-ОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Мне больше не нужно слов, а надобно время,
время, чтоб солнце сказало, который час,
чтоб заговорили цветы, а губы остались немы.
Кто не живет взахлеб, тот и песнь не создаст.

Я верил в сон и верил еще в непогоду,
и влюбленность в две ночи ночами томила меня,
когда Юг и Север в оболочке единого плода
вызревают, семечками гремя.

И проспал я в мечтаньях все праздники напролет,
и пел в оконнном стекле прирученный гром.
Не я ли сказал: огонь пусть свое возьмет,
а поцелуи – в аду на месте своем.

Даже хлеб ума-разума набирается под землей.
Встать на сторону зла – для меня это было бы лучше.
Но история скверную шутку сыграет со мной,
и, блюя, потащусь я в райские кущи.

Подобрал я себе в друзья подлецов отменных,
влюбленных во все, что поет и ведет к беде,
и, покуда мне звезды не намозолят колена,
буду молиться богопокорной воде.*




* В возрасте 27 лет поэт утонул. Большинство исследователей склоняется к мнению, что он покончил жизнь самоубийством. Однако же безоговорочно это утверждать нельзя.