Гуси

Олег Озарянин
Вот-вот раскроются листвой
Тугие нити почек-бусин.
Из дальних странствий на постой
В родимый край вернулись гуси.

И щиплют стаей, гогоча,
Ростки озимых возле пашен,
Лишь несгибаемо торчат
В полях столбцы гусиной стражи.

Внимателен дозорный гусь,
Перед едой не гнущий шеи –
Он каждый камень, каждый куст
Под взглядом удержать умеет.

Малейший шорох ли, обман
Игры ветров над головою –
Тысячекрылый караван
Взмывает вспененным прибоем.

Миг – и не видно их, гусей,
Хоть глаз сощурил для приличья…
Сильней, чем голод, и верней
Инстинкт – не стать кому-то дичью.