Спит Москва боярская в темноте сугробов

Дементьева Ольга
Спит Москва боярская за семью холмами
В темноте сугробов Плотников проулок
Вдоль Мясницкой улицы злато куполами
Одинокой искрой мечется рассудок

Вот, живет боярин безотлучно в городе
Ведает приказами, заседает в думе
В подмосковных землях у него привольные
И поместья пышные отдохнуть от службы

Сверху на Солянке светится окошко
Дом стоит зажиточный, рядом захудалый
Это безразлично прячущимся кошкам,
Сиротливо жмущимся по углам по парам

Вот и Маросейка, где всегда приезжие
Здесь малороссийское стало быть подворье
С Украины гости возят сплетни свежие,
Наполняя улицу пустыми разговорами

Вот с дверей засовы пали потаенные
В комнате лишь блики,коптят тускло свечи
Упоенно колокол льет многоголосие
И под эти звуки затаился вечер.

В зиму, дни московские серые и мглистые
Тесно стало в сумерках птицам голосистым.

Угадалась издали мне Москва церковная
Сумеречным блеском колоколен звонких
И шагами тихими утренних прохожих
Где- то все по гравию слышится далеко
Тонкий звон бубенчиков, цоканье копыт
С тех времен умчалось лет довольно много,
Но Москвы лик давний нами не забыт.