Память II

Чорный Бегемот
Вздулись жилы на лбу от напрасных усилий
Вспомнить то, что никак не хотел забывать,
Как бездушные, мертвые глупости били
Чувства звездную, хрупкую, светлую рать.

Как рвалась из-под кожи свирепая осень,
Как плевались глаза золотыми морями,
Как шумели сердца, разродясь городами,
Как бежала по венам усталая плесень.

Как горели мозги ледяными кострами,
Как искали перста почерневшие губы,
Как звенели, гудели уставшие зубы,
Как болела разлитая, вязкая радость.

Как вскрывалась душа под ножом безразличья,
Как шептались ступни, загрустив о дороге,
Как плутал карандаш в неначертаном слоге,
Как блудила бессонница в хвойной ночи...

Замолчи, как молчит вода на озерах,
Загрусти, как грустит бродяга о вечном,
Убеги, как бежит секундная стрелка,
Застрели резким словом, простым, бессердечным.

Закипела слеза, по щеке растекаясь,
Разъедая лицо, грим цветной разрезая.
Обнажилась под маской скупая, шальная,
Распрыщавая, глупая, тощая память.

октябрь 2002