Пачка сигарет

Чорный Бегемот
Чай. Сигарета. Часы.
Жду. Сигарета. Скучаю.
Холодно. Капля росы.
Показалось. «Девочка, чаю».

Сигарета. «Спасибо». Смолю.
Жду. Теряя терпенье.
Ненавижу. А может люблю.
Не имеет, наверно, значенья.

Снова чай. И еще сигарета.
Время шутки шутит со мной.
Только песня моя не спета.
И не тянет сейчас домой.

Тьма на стекла оконные давит,
Широченной своей спиной.
Может быть на сегодня хватит
Сигарет? Нет, еще по одной.

Сигарета. Зачем я сижу здесь?
И зачем я пью этот чай?
И зачем все вопросы эти
Задаю себе невзначай?

Прикурил. «Закрываемся!» Улица.
Фонари как-то ярко горят.
Одинокий прохожий щурится:
«Есть закурить?» «Вот твой яд».

Сигарета. Замерзли уши,
Отогрею, вернувшись домой.
Сразу в ванну, горячий душик,
Чашку чая и бутик... «Стой!

Предъяви документы!» «Пожалуйста».
«Что так поздно?» «Не спится, начальник.
Меня девушка бросила...» «Жалуйся,
Но не мне. Всего доброго». «Чайник».

Сигарета. Замерз. Сигарета.
Была б осень – было б теплей.
Этой мыслью забавной согретый,
Начинаю идти быстрей.

Вот метро. Сигарета. Закрыто.
Еще рано. Понятно. Кури.
Сигарета. Полпачки забыто
Где-то в баре и где-то в пути.

Сел. Ступеньки такие холодные.
Вдруг останусь вообще без детей?
Сигарета. И к жизни не годный я.
Полон всяческих глупых идей.

В животе урчит с голодухи,
Не прожить на чае одном.
Сигарета и дымные духи
Заполняют все дымом кругом.

Вот и все. Сигареты закончились.
Денег нет. Да и негде купить.
Сигарета. Последняя. Пачка
Смята в шарик и в урну летит.

Полшестого. Метро открывают.
Вижу, ты на работу идешь.
«Как дела?» «Ничего, дорогая».
«Еще куришь?» «Нет, бросил». «Не врешь?»

«Вру!»

«Молодой человек, просыпайтесь.
Уже поздно. Пора закрываться…»
«Еще чаю, пожалуйста, сжальтесь!»
Улыбаться, всегда улыбаться.

Чай. Сигарета. Часы.
Вру. Сигарета. Мечтаю.
Знаю, забудешься ты...
"Спасибо, за чай, родная..."

28.11.02