Буйная головушка, сединой пленённая

Юрий Бабий
Буйная головушка ,  cединой  пленённая,
В бытие зазнобушка  - от себя хвалёная.
Иногда проказница , на  словам гулящая,
И в мечтах , что умница в облаках летящая.

На  упрёк ранимая, вовсе не блудливая,
На совет правдивая, не всегда ворчливая,
И от зла болящая, от чего не знавшая
Из вопросов нить - жизнь, как разложить:

На былую— прошлую, бурьяном поросшую;
В настоящем странную, одиноко справною,
В будущее скромною, вовсе не хвалёную,
По уму ранимую , всё - таки родимою,

И в надеждах долгую , и  с годами колкую,
Размотать  ту нить , чтоб свободной жить.