Быль

Иван Русский
В обширной карте место есть,
Где каждый врать горазд…
Я не совру -  скажу как есть!
Таков он мой рассказ.

Давным-давно или вчера,
А разница ли есть?
Дружили двое со двора…
Такая дружба – честь!

Один -  талантлив и богат,
Хватал все «на лету».
Найти не мог он главный клад:
Любовь и красоту.

Второй был беден, туповат…
Мечту лелеял он:
Взойти к вершинам, на «Олимп»,
Как царь иль фараон.

Везет «по жизни» дуракам,
Да только все не впрок.
У недалекого дружка
 Была подруга. Бог

Видать ему ссудил,
Отмерил всласть, сполна:
Любовью щедро расцветил
Худую жизнь его. Жена …

Ну, не жена!
Так что с того?
Невеста – тоже толк.
Да вот не надо дуракам, того что
Дарит Бог!

На злато деву променять
 Он предложил дружку:
Любовь и счастье оценил
 По золота мешку.

Богатый не таил мошну:
Всю цену оплатил,
И оптом счастье, дом, жену
У друга прикупил…

Ужасно грустный вам итог
Поведаю сейчас.
Хотел побайкой веселить,
Но не таков мой сказ…

Иду всегда я до конца,
Пускай плюют во след!
Дорасскажу, как два юнца
Наворотили бед.

Тот, что все продал, что имел,
Раскаялся потом.
Еще бы! Враз взять потерять –
Мечту, любовь и дом.

Короток денег жизни срок,
А золота – вдвойне.
Печален сделки той итог –
Предатель не в цене!

Тот, что любовь хотел купить,
Промаялся свой век.
За злато чувство не достать.
Несчастный человек…

С постылой, «дорогой» женой
Жизнь всю свою прожег,
Тепла и ласки не вкусив…
Не горек ли урок?

Кто слушал быль сейчас мою,…
Обдумай-ка потом,
Что человеку есть ценней:
Любовь? Власть? Деньги? Дом?