Языку согласных

Юлия Данилова-Лайда
"Язык!.. Запрядай: тайной слов!"
 

Язык! Запрядай тайной слов!
Запряг – не прячь за словом яд.
Пряди, Арахна, тайной снов
За прядью – прядь, за рядом – ряд.
Был или не был – в горле ком?
Молился на ночь – альвеолам?
Сно-творными под языком,
Сон-орными - савонаролам.
Язык! – взывает Аарон
Гортанным звуком – ближе к свету,
Мучительно хрипит Харон –
Глухим согласным через Лету.
Пряди! Опасный маргинал
В кроватях матри-мониальных,
Гряди-ряди оригинал
В слова без блесток мадригальных.
Укроп, горчица с чесноком,
Нехитрых радостей гурмана,
Он тоже будет – языком,
Обиняком – но без обмана.
Сняв голову – по волосам,
Быть может, кто-то и заплачет.
Но языку всё – Аз воздам! –
Приди – проглотят, как иначе?
В змеином жале яд шипит,
Язык бежит, дрожит, желает –
Шипящими. Язык – шиит
Шахсей-вахсей провозглашает.
Язычник! Грешник! В тайне слов –
Согласными до звуко-рая.
Пряди, Арахна, тайной снов,
За прядью прядь перебирая…