Сказка

Татьяна Буевич
На ели на разлапистой
Сидят два черных ворона,
Сидят да черту молятся,
Чтоб бабушка богатая
В дороге подскользнулася,
Чтоб черепом ударилась,
Чтобы машина шалая
Старушку переехала,
Или болезнь чтоб лютая
Ее совсем прихлопнула.
Тогда, слетевши с дерева,
Оземь ударясь грудями
Они предстанут девице
Доверчивой, восторженной
Как два монаха черные,
Заманят девку глупую
Речами нежно-сладкими
И сетью хитроумною
Опутают несчастную.
И думая, что праведной
Идет дорогой подвига,
Отдаст наследство девица
Пленившим речью сладкою.
И вороны со родичи
С птенцами-воронятами
В дому ее поселятся.
Она ж с котомкой бедною
С ребенком своим маленьким
Пойдет за подаянием.
Не будет сожаления
У девицы в содеянном.
Крестясь на крестик исстово,
С любовью ко Спасителю,
Смиренной благодарностью
Она пойдет бродяжничать,
И дочка ее малая,
Глотая корку черствую,
Разделит путь юродивой.