Частушки с музами

Серый Доктор
В полдень бьёт над речкой пушка…
Каллиопнется вопрос
И сама собой частушка
Напевается под нос:

Нас трясёт в дороге так,
Что понятно – едем.
Отчего лохмат рысак?
Числится медведем!

«Как же едем без колёс?!» -
Пусть наивный спросит.
Кучер хмыкнет на вопрос,
Но вожжей не бросит.

Пусть медведь не слишком скор,
Сильно косолапит,
Не об этом разговор
И такого хватит!

Левый конь стоит смурной,
Но стоит упорно.
Ржёт, что вовсе не больной,
Ржёт, что это спорно.

Правый конь окончил бал.
Был такой задира …
Кто-то силы отобрал,
Мог бы и квартиры

И ещё бы мог всего
Отобрать не мало.
Потому-то никого
Справа и не стало!

Только Ира там одна.
Ира Хакамада
Заявляет: «Воз без дна!
Дно повозке надо!»

Мы не спорим. Надоел
Бег на месте быстрый.
Зря медведь лошадок ел.
Думал, что министры?

Лучше б сделал дно и вёз
Вскачь телегу с нами!
Мы б надолго и всерьёз
Запряглись и сами.

Может, это и не воз?
Лодка-плоскодонка?
Но, зачем по суше вёз
И такая «гонка»?

Экипаж с задачей дня
Всё никак не свяжется.
Что с глазами у меня?!
Всё не так, как кажется!

Гложет яблоки червяк
И ревёт медведем,
Что дожрёт и знает, как
Ехать и доедем.

Порезвится в закромах,
Яблоню сломает
И хоть днём, а хоть в потьмах
Довезёт, раз знает.

У повозки есть запор,
Тент – колючка с сеточкой,
Борт, похожий на забор
И окошки в клеточку.

Что с того, что наш скакун
Выглядит медведем?
Есть у финиша канун,
Мы к нему и едем!

Нам колёса рисовал
На бортах возница,
«Н-но-о!» кричал, кнутом махал,
Ветром пыхал в лица …

Ведь не зря же он бразды
Дёргает упёрто?
Много признаков езды,
Но подошвы стёрты.

И не тройкой кучер правит,
А одним медведем.
Скоро воз трясти заставит
С криками, что едем.

В полдень выстрел над Невой,
Как в Кремле куранты …
Отчий дом, навек я твой.
Клио, дай пуанты!

Я спляшу тебе вприсядку
И на цырлах в стрессе
Про родные непонятки
Хронику в процессе.

Зря мы, граждане, ворчим,
Ссоримся и спорим.
Лучше, раз уж тут торчим.
Всё протерпсихорим!