Под сферой пляжного зонта

Яна Голдовская
Под сферой пляжного зонта
разлегшись пополудни,
задумалась- в который раз-
о том, как скрашивают будни
нежданность совпаденья мнений и идей
при мимолетной легкости общенья
совсем внезапных и  чужих людей ,
что вызывает интерес и тягу к продолженью

Вообразив тряпичный круг над головой
проекцией обширности другой –
той, что внутри ее, но сжата,
и разделив на многоцветие лучей,
где каждый будет что-то значить-
характера и опыта различные черты
эмоций и мышленья типажи...,
прикинуть, «зонтики» свои сравнив,
достаточно ли совпадений
для продолжения сближенья...

И, присмотревшись, обнаружим-
не все окрашены « лучи».
Присутствие здесь «белых пятен» не пугает-
открыты для общения они
и только интерес подогревают,-
в процессе быстро впитывая краски,
сверкают свежим восприятьем
и новым освещеньем старых тем.

И опьянен ты единеньм. Есть контакт!
Однако же бывает так :
среди оттенков потемней
в том разноцветии лучей
ты «черную дыру» не сразу замечаешь
и сослепу в нее вступаешь-
прореху пустоты бездонной,
что не закрасить, не заполнить...

И вот уже нарушен мир, омрачено общенье...
Нет более перспектив
для настоящего сближенья.
Конечно, можно «сделать вид»- перешагнуть,
но стоит ли так напрягаться ?
Не лучше ль « зонтик» свой свернуть
и отодвинуться подальше ?