Вы видели, как плачут старики?

Евгения Рыжик
Вы видели, как плачут старики,
Взбираясь по ступеням на трамвай?
Без помощи протянутой руки,
Так больно - хоть рыдай, хоть не рыдай.

И как переворачивает душу
Короткое:"Мне больно - не могу"
И чьи-то руки аккуратно тянут выше,
Усаживают бережно к окну.

А сколько благодарности во взгляде,
Глаза слезятся, голоса дрожат,
И говоря "...спасибо...", жизни рады
За тех людей, что здесь вокруг стоят.

А видели, как вдруг схватило сердце
В автобусе - в пути на огород?
Подкошенные падают на дверцы
И быстро реагирует народ.

Одни дают сильнейшие лекарства,
Водитель - нашатырь и валидол,
Другие - воду, образуют все пространство,
И вот уж лучше - приступ уж прошёл.

Очнутся - плачут тихо от бессилья,
И закрывают лица сухенькой рукой,
И тихо шепчут всем благославенья:
"Да снизойдёт на вас Божественный покой!"

А как они с протянутой рукой,
На тротуарах, в переходах, пряча взгляд,
Льют слёзы от бессилися рекою,
Дрожа как листик, на ветру они стоят?

...Вы видели, как плачут старики?
Те старики, что прошагали всю войну
За ту страну, что не протянет им руки,
За ту неблагодарную страну...