Старик и души...

Леньшин Денис
Жил был лекарь, а может кудесник,
Он  лечил заболевшие души.
От предательств, от боли, от лести,
Он вникал и внимательно слушал.

Закрутив свою бороду свитком,
И порою взглянув без  украдки,
Молча штопал иголкой и ниткой,
Надевая на души заплатки.

Приходили и люди и звери:
Кто с желаньем, а кто с неохотой,
Но старик открывал свои двери,
Принимаясь опять за работу.

Отрывал от себя понемногу,
Избавляя пришедших от «хвори»,
Но однажды к избушки порогу
Приплело свои кости и горе.

И сказало косматому старцу
 - извини, заберу твою душу,
   иватит ею бесплатно бросаться,
   что взамен за нее ты получишь?

- но ведь люди - промолвил ей старец,
  - не забудут мою благодарность.
На что горе с «хрипцой» рассмеялось:
- ни кому не нужна твоя старость.

Подошел к одному он, к другому,
Но молчали и люди и звери:
- мы с тобою старик незнакомы -
Отвечали, и хлопали дверью.
               
Отвернулись и плюнули в душу.
 - без тебя раньше жили… и будем,
   кому лекарь не лечащий нужен, -
Отвечали кудеснику люди.

И побрел он своею походкой,
Гордо выпятив грудь… без оглядки,
Разыскать старика что охотно
Ставит людям на души заплатки.