Иосифу

Бродский Григорий
...................Да не будет дано
...................Умереть мне вдали от тебя
...................В голубиных горах,
...................Кривоногому мальчику вторя.
............................Иосиф Бродский

А вокруг маята, суета...
Мир на клочья разорван, на части.
И к чему нам твоя правота,
Когда новые зреют напасти?
Да, ты прав был, когда говорил.
Ты, смотревший глазами хирурга...
Но тебя уже нет, хоть ты был
Белой ночью и сном Петербурга.
Акварельною краской рассвета
Ты здесь жил и писал, и любя...
"Да не будет дано - верил в это-
Умереть мне вдали от тебя".
Как мечтал, что тебя отпоёт
"Хор воды и небес, и гранит"...
Но прошёл уж и ладожский лёд,
Даже запах следов твоих смыт.
Да! Пришла запоздалая слава,
И признанье пришло в самом деле...
Ты ж, лишённый гражданства и права,
Спишь на острове Сан-Микеле.

         ноябрь 2003 г.