Мона Лиза в рабочей казарме

Олег Смирнов
Мона Лиза в рабочей казарме
Прижилась, как ни странно оно.
И простые рабочие парни
Перед нею стучат в домино.

Быт у них не затейлив, как речи,
Пыли с палец вокруг толщиной.
Мона Лиза, о как же далече
Жизнь шутя нас заносит порой!

Я смотрю, ты покрылась щетиной,
Над губами усов бахрама...
Уж не пол ли сменив свой родимый,
Мужиком ты тут стала сама?

Да и с пальцев руки твоей тонкой,
Новый образ венчаючи твой,
Смотрит лозунг короткий и ёмкий:
"Юра поц", хорошо хоть такой.

Но остался себе неизменен,
Не смотря на такой маскарад,
Всех живее живых, словно Ленин,
Твой лукавый насмешливый взгляд.

Уж кто-кто, ну а ты понимаешь,
Что всё в жизни сует-суета
И на всех нас спокойно взираешь
С репродукции старой листа.