Пора прощанья с Божьим летом

Игорь Славич
Пора прощанья с Божьим летом,
настоян август духом нежным
созревших яблок, в небе бледном
вечерняя разлита свежесть.

В ней близкой осени порывы,
готовы призрачные кони,
дрожат их шёлковые гривы
в предчувствии лихой погони.

За кем, зачем? не знают сами,-
возница гикнет, пыль всклубится,
и в небесах под копытами
взыграют чёрные зарницы.

И долго-долго будет длиться
их скач над тихою землёю,
испуганно умолкнут птицы,
закроет солнце серой мглою...


Я, утомлённый жарким летом,
уйду, наверно, в лес волшебный
и в нём, охвачен сонным бредом
усну беспечно в час заветный.

Мне будут сниться дом и поле,
река в объятиях гранитных,
я обрету покой и волю
и силы для последней битвы.

И отдохнув, росой умоюсь,
надену тяжкие вериги,
пойду с клюкою и сумою
под смех, проклятия и крики.

Вернусь домой никем не узнан,
под робким дождиком промокну,
случайно звякну цепью грузной,
не постучусь в родные окна.

Дойду до паперти старинной,
которую во сне я видел,
присяду, скрыв лицо рваниной,
в ряду таких же юродивых.