Сколки 2

Ы.Ы.
*   *   *


Очень-очень давно, когда миром еще правили Олимпийские боги, одному юноше, - не известно по какой причине, - захотелось найти вход в царство мертвых. Долгие годы бродил он по земле, пока не превратился в зрелого мужа, но и тогда не утомилось его упорство. Часто на пути его подстерегали опасности, ни один раз прощался он с жизнью, однако поисков не прекращал. И вот, когда он совсем стал седым и немощным старцем пред ним, наконец, предстала мрачная пещера – вход в Тартар, откуда доносились страшные звуки царства мертвых. И не успел старик насладиться успехом поисков своих, как Антропос прервала нить его жизни.
Каков смысл данной притчи?
Не спеши туда, куда тебе рано или поздно суждено попасть, или – это случай глупости, достойной уважения?
 


*   *   *


Приятно разделить с кем-нибудь трапезу, но только не с изголодавшим, ибо за столом он легко испортит аппетит, радуясь не пище, но возможности набить брюхо и пожаловаться на судьбу. Ищите проголодавшихся в пути, поскольку голодный пожирает все без меры и разбора, проголодавшийся же сумеет отблагодарить здоровым аппетитом и спокойной, а может, и интересной беседой.
На пустой сосуд похож голодный -  что угодно вместит он в себя, в отличие от золотой чаши проголодавшегося в пути.


*   *   *



Однажды дикарю, наверное, откуда-то из джунглей Амазонки, дали послушать отрывок записи одной оперы. Заткнув руками уши, дикарь подбежал к огромному барабану, выдолбленному из огромного ствола дерева, и принялся изо всех  сил колотить в него дубиной.
Когда тот же отрывок предложили цивилизованному человеку, воспитанному на массовой культуре, он взялся долбить себя кулаками в грудь, пустую, как и барабан дикаря из джунглей Амазонки.