Светополоса

Елена Тверская
Очнувшись в сумрачном лесу
В один прекрасный день,
Припомни светополосу,
Когда густую тень
Пересекает яркий луч,
И озаряет бор,
И зрение пройдет меж туч
И выйдет на простор.

...Пока есть зренье - есть простор.
Наверно, неспроста,
Пока не сузят кругозор
Шесть досок и плита,
Ты этим знаньем осиян:
Попристальней взгляни:
Ряд греков, римлян, англичан -
И не одни они -
Зовут тебя из этих мест,
И ты узришь, схоласт,
То, что анализ не раз'ест,
И синтез не создаст.