Белый

Сердце В Ладонях
по повести Е.И. Носова "Белый гусь"
***
Вся забота была на тебе,
"Одуванчиков жёлтых" гусята,
Теребили о мягкой траве,
Накормить, научить, в горе спрятать.
Нет гусыни,ушла в мир иной,
Под колёсами старой машины.
И детишки гурьбой, за тобой,
Ковыляли за папой любимым.
Ты шипел, раздувая бока,
Шею белую гнул наступая,
Из пушистых комочков глаза,
На тебя горделиво взирали.
Не заметили гуси беды,
Что с небес темнотой надвигалась,
Серо-сизой тяжёлой стеной,
Смерть несла, градом с тучи кидалась.
Полегли прикрывая гусят,
Лёд кусками в тела их вцепился.
И не вынес пуховый народ,
Побежали к оврагу, чтоб скрыться.
И мелькали головки гусят,
С их призывным и жалобным писком,
Замирая в предсмертной тоске...
Нет гусят, градом все перебиты.
И ушла, вдруг внезапно гроза,
Будто здесь её не было вовсе.
А в траве, словно в мокрых сетях,
Иссеченные, мертвые дети.
Луг согретый лучом, зеленел,
Но не таяла белая кочка-
Это Белый, как будто летел,
Крылья в стороны вытянув точно.
И по клюву бежал ручеёк,
Алой крови на пух мокро-белый,
Невредимых двенадцать гусят,
Как цветы на погибшем сидели.
Белоснежную шею склонил
Перед бурей, потомство спасая,
Что бы белым из них кто то стал,
Храбрым сердцем людей удивляя.