Верка

Игорь Морозов-Исетский
(по мотивам повести Л. Габышева «Одлян, или Воздух свободы»)

Моя Верка, ты на воле,
А в «столыпин» я пошёл,
Только крикнул другу Коле,
Чтобы он тебя нашёл.
Колькин срок на «три» короче,
По «бакланке»* он идёт,
А мне «семь» – и нету мочи,
Если кто-нибудь не ждёт.

Не забудь меня, подруга,
Я к тебе ещё вернусь,
Когда кончится разлука,
Навсегда умчится грусть.
Моя Верка, Верка, Верка,
Моя Верка, девочка.
Как тоскует твой Валерка,
Твой дружок Валерочка.

Сколько бус, колец и брошек,
Разных шмоток ей дарил,
Раз в кармане были гроши,
И я так её любил.
А сейчас меня в вагоне
Повезли в тюменский край.
По этапу «звери» гонят,
Только ты не унывай.

Всё равно к тебе сбегу я,
Как не стережёт конвой,
Ну, а вдруг повалит пуля –
Ты заплачешь надо мной.
Моя Верка, Верка, Верка,
Моя Верка, милая.
А у нас опять проверка,
Это дело гиблое.

Нет покоя даже ночью,
Не могу никак уснуть.
Вспоминаю твои очи,
Вспоминаю твою грудь.
За стеной охранник ходит
И подковками стучит.
Мысли грустные наводит,
А с утра на всех кричит.

Год пройдёт, второй и третий,
Каждый годик – твой и мой.
Я вернусь тридцатилетний,
Я вернусь совсем седой.
Моя Верка, Верка, Верка,
Значит, верная была.
Вот вернулся твой Валерка,
Ты его семь лет ждала.

* «бакланка» - хулиганство.

Сент. 1989 г.