Когда

Деметриос
Когда становятся чужими поцелуи,
И раскрываются объятия вотще –
Вразрез судьбе друг другу мы, балуя,
Метаем взгляды, словно на праще.

Когда становится рубином зелень лета,
И златом синь небесная обрамлена –
Во снах моих лишь ты, да осень эта,
Непостоянством чувств что так удивлена.

Когда листва сверкает желтизною
И тихо плещется река меж берегов,
Проходят сквозь меня те тени, что весною
Не дали мне дождаться таянья снегов.

Когда затянется все небо облаками,
И выскользнет рука твоя из рук моих –
Уйдешь ты до утра, чтоб редкими строками
Во мне тушить угли, что грели нас двоих…

Когда в час дремы, сладострастной неги
Разбудит нас раскрытое окно –
Превозмогая жалости набеги
Теплей укутает нас ночи волокно.

Когда ж назначит рок нам роковую встречу
Меж силуэтами среди камней дорог –
Мы взгляд сплетем на миг и я тебе отвечу,
Что так хотел сказать, но не успел, не смог.

Когда же мы, скрывая взгляд под зонтом,
Пойдем дорогою обхоженной, пустой, –
Твои шаги дождь не сольет с асфальтом,
А обратит холодным утром на туман густой.

6 сентября 2003 года