Пробуждение

Свеча
Со старой картины взирает во мгле
Времен пожелтевшая даль,
Где в тихом краю на пустынной скале
Навеки заснула печаль.

Ей снилась зовущая взглядом страна,
Страна, где добро и любовь;
Где темные силы и сам сатана,
Уйдя, не придут уже вновь.

Где солнцем согретые люди живут,
Где ночи светлы как печаль;
Где звезды на небе в полет позовут,
В манящую ясную даль.

Но солнце всходило, и был освещен
Участок неведомых скал.
И сон для печали, увы, омрачен,
Восход все быстрее вставал.