Venezia

Елена Тверская
Venezia

Tы размываешь все основы
И камни стен;
Ты - маскарад, ты - Казановы
Побег и плен;

В тебе есть место тьме и свету,
Часам, векам,
Авантюристу и поэту,
И облакам.

В ком сердце не кольнет под аркой
(Как рек поэт *)
При виде площади Сан Марко,
В том сердца нет;

И я, как все, кто хоть однажды
Тебя любил,
И чья ладонь касалась влажных
Твоих перил,

Не попрошу себе иного:
Твой небосвод,
Как обещанье неземного,
Во мне живет.

А если смолкнут плеск и гомон,
Крик "Come stai?",   **
В кругу родных или знакомых
Перелистай

Не отразивший сотой доли
Фотоальбом,
Где мы в изогнутой гондоле
Плывем, плывем...


* - Гете
**- Как жизнь?