Миражи...

Алексей Беляев
По сыпучим и зыбким пескам наугад
Изможденную тень волоча за собой
Без дороги упрямо он шел на закат
Чтоб идти хоть куда-нибудь, но по прямой.

Все богатство его - безнадежный пустяк:
Слабый ветер да фляга прогорклой воды.
Стиснув зубы он шел, а к рассвету чудак
Натыкался опять на свои же следы.

И когда на исходе последнего дня
Изумрудный оазис за дюнами лег
Он рванулся в тот рай, где прохладой звеня
Темно-синюю воду рябил ветерок.

Цель была впереди. Цель казалась близка,
Но спасения он в том раю не нашел.
Растворились сады в раскаленных песках,
Оказавшись обычным пустым миражом.

И не редко с судьбой, как со смертью борясь,
Мы в пустынях безбрежных блуждаем всю жизнь
И зовут за собой заблудившихся нас
Отраженья надежд - миражи, миражи.

На заре - мягкий стук серебристых подков
Сквозь туманы по травам бегут табуны,
Но слетают туманы со спящих лугов
И уносятся кони, как легкие сны.

Солнце встанет над лесом, над тихой рекой,
С белых яблонь в саду улетучится дым
И окажется вдруг, что твой розовый конь,
Как и сотни других, стал всего лишь гнедым.

Пусть рассветы сменяются солнечным днем,
Но по небу туман облаками кружит.
И в поля осыпается мелким дождем
Этот вечный обман - миражи, миражи.

Пусть петляет в пустынях дорога моя.
Я как воду растрачу последние дни,
Но прорвусь к миражам и дойду в те края
И узнаю откуда приходят они.

Мне неведомо где и в какой стороне,
Только эта земля, знаю, все- таки есть
Ни в бреду, ни во сне, ни в загробной стране
Где-то рядом она. Где-то здесь, где-то здесь...

Я не знаю - сейчас или, может, потом
Будет цвет по весне иль зима завьюжит,
Но придет этот час и цветастым ковром
Лягут под ноги мне миражи, миражи.