Ярмарка в Семеновском-Лапотном

М.Островская
    К 100-летию картины Б.М.Кустодиева "Ярмарка"
 
В самой Третьяковке, где с песней по Волге
Натужно идут бечевой бурлаки,
Где бледный царевич несется на волке
И в золоте осень грустит у реки,

Картина висит. Там в лиловом свеченье
Плывет над базаром размеренный звон,
Народ призывая к молитве вечерней,
Подняв над березами стаи ворон.

Но только играет задорно тальянка,
Еще не распродан товар на лотках,
Еще обсуждают покупки крестьянки
В сатиновых юбках и ярких платках,

Еще не раскуплены грабли, корзинки,
Еще под откосом речушка видна,
Где в заводях тихих уснули кувшинки
И стайки мальков мельтешатся у дна.

Пока темнотой не укрыты красоты,
Два храма, паря над старинным селом,
Сияют, как снег, и горят терракотой…
Их бешеным веком – не ветром – снесло.

Все смыло. Так сваи бурлящим потоком
Река вырывает под старым мостом.
И лишь колокольня печальным упреком
Торчит из земли одиноким перстом.

Да стаи ворон, как посланцы из ада,
Злорадно кричат над безликим селом…
Картина – в Москве. А что было отрадой,
Что грело сердца – все быльем поросло.