песня соколов

А.Угрюмый
Не птицы перелётные
- мы соколы залётные,
не люди, не животные,
- мы жаждем высоты!
  Мы странники небесные,
  лишь в небесах не тесно нам!
  Мы добрые и честные,
  свободны и горды!


И пусть полуголодные,
- мы духа благородного!
Нас племя чужеродное
пыталось приручить.
  Манили нас конфетками,
  набрасывались с сетками,
  но не хотели в клетки мы,
  ведь в клетках нам не жить!


Мы вам не попугайчики,
не кролики, не зайчики,
не девочки, не мальчики... !
-Мы витязи степей!
  Легко крыло и зоркий глаз,
  взлететь, хотя-бы только раз...!
  Но не поймут, наверное нас
  не царь и не плебей!


Вы там внизу как вороны,
всё с карканьем да с спорами,
обвешались заборами
и хлещете вино!
  А здесь у неба чистого
  мы носимся неистово,
  от солнца золотистые...!
  Вам это не дано!


Вы сбросьте грязь болотную,
тела отмойте потные!
Вам надо двери плотные
и души распахнуть!
  И может быть окажется,
  что это всё нам кажется!
  Вам надо лишь отважиться
  себя перешагнуть!


Наденьте платье чистое
с улыбкою лучистою,
да с песней голосистою...!
И чудо к вам придёт!
  Вы на скалу отвесную
  взойдите с этой песнею
  и в царствие небесное
  отправитесь в полёт!
        А. Угрюмый. 1995г.