Восьмидесятые. Россия...

Александр Крестинский
Восьмидесятые. Россия.
Мороз дороженьку кует.
Гитара Пако де Лусиа
Чуть отогрелась и поет.

Она на всех телеэкранах,
Она на радио-волнах,
В ее мелодиях гортанных
Какой-то родственный размах.

Возьми "Цыганскую венгерку" - *
Душою схожая она.
Им дал Господь такую мерку,
Чтоб только сдюжила струна!

Фламенко празднует испанец,
Как ствол, прямой, он черно-бел.
Фламенко - не игра, не танец,
Души отчаянной предел!

Там раскаленных ритмов четки
Перебирает гитарист,
И трагедийную чечетку
Выщелкивает в пол артист.

И все, что древнее, под спудом
В душе копилось - свет и тьма,
На волю выплеснется чудом,
Сводя с привычного ума...

Восьмидесятые. Россия.
Мороз дороженьку кует.
Гитара Пако де Лусиа
Чуть отогрелась и - поет!

-----------------
* Знаменитое стихотворение Апполона Григорьева