Монгола цепкая рука...

Александр Крестинский
Монгола цепкая рука
Хватала нежную добычу,
Была дорога далека
И так неотвратим обычай.

Точеной шеи хрупкий ствол,
Точеный ствол высокой выи,
Ты прилетел, приплыл, пришел
Из нашей яростной России!

А ты, татарская скула,
Привой Батыева набега,
Ты мне по-древнему мила,
В тебе особенная нега.

Века мелькнули чередой,
Переменился мир стозвонный,
Но за татарскую скулой
Я вновь слежу, завороженный,

Когда в какой нибудь толпе,
Разноязыкой, чужестранной,
Она мелькнет накоротке
И ранит родственностью странной.