Твёрдая пена

Игорь Позняк
На разноцветном пляже из дресвы
перебираю палитру я местной
каменной флоры, что твёрдою пеной
липнет к подошве – привет неолита,
вечным шуршаньем совсем не нагрета,
как прошлогоднее лето.

Пересыпаю окатышей пули,
что как из вечности тела вернулись,
так и не смогши убить её… В доле
камни находятся с ветром и морем,
явно без шансов их переспорить,
или поссорить.

Гальки округлость противоречит
каменной сущности. Море калечит
тягой к прекрасному грани их. Нечет
а также парность скальных осколков
шлейфом от Турции и до Мальорки
и Гётеборга,

через всю землю тянется кругло,
каменно, пёстро, шуршаще, безугло,
перетирая, что в море намокло,
делая камень шёлково-нежным,
а вот и я – бледной точкой, неспешный,
с тёплой надеждой,

в риске приливной, где галька крупнее,
камень ищу – ничего нет важнее –
тот для тебя, что всего зеленее,
или краснее, иль радует формой
редкой – последним он выброшен штормом
каменным кормом

для чудаков тех, влюблённых по ушИ,
что, глупой страсти воткнувши беруши,
нежатся тихо под ласковым душем,
видят родное лицо в каждом камне,
в солнце, луне и гОрах стоглавных…
И это славно…


10 октября 2003 г.
Чамюва.